Оплата заказов через интернет
+7(921) 904-36-94
изображение
Заказ букетов и композиций
(812)373-63-63, (812)373-79-79
fsflowers.ru
ООО "Четыре сезона"
является официальным партнером
В салон требуются флористы.
+7(921) 904-36-94

Различные формы букетов

Форма букетов меняется в зависимости от времени и моды . Распространенный вид букета- это небольшой сферической формы букет, составляемый, из мелких цветов, плотно уложенных друг к другу. Так называемый стиль "бидермейер", пришедший к нам из Германии.

В мире флористики развиваются приоритетные направления и создаются оригинальные детали различных цветочных букетов и композиций, которые складываются затем в основные направления и тенденции.

Мода на букет, как и на все в этом мире не стоит на месте. Но основные стильные оттенки четырех сезонов природы, оставляют основу букетов и композиций постоянной.

Сегодня количество декоративных цветов и растений восхищает и будет воображение. Различные по форме и размеру букеты, декорируются сложными аксессуарами, которыми могут служить плоды, ленточки, жемчужины, перья декоративных птиц, дорогие ткани и экзотические травы. Цветочные букеты и композиции преподносятся теперь в качестве подарков, являются украшением интерьеров и главным украшением к праздничным нарядам, а иногда и сам костюм заменяется цветочной композицией.

Существует несколько основных направлений в мировой флористике.

Это - «букет», «аранжировка» и «икебана», которые иногда, без помощи профессионала трудно отличить друг от друга.

Икебана, восточное искусство создания цветочных композиций и несет в себе определенный филосовский и религиозный смысл. Это искусство пришло в нашу страну из Японии. Подобная композиция составляется хозяйкой дома для внутреннего интерьера и является живым воплощением мира и вселенной. Сегодня профессиональные мастера икебаны создают композиции и для украшения интерьеров в период проведения мероприятий и торжеств. Для подарка икебана не используется.

Аранжировка - это закрепленная в специальной вазе или корзине композиция из цветов и аксессуаров, которая является элементом европейского интерьера. Как правило, несет в себе только декоративную функцию.

Сегодня популярны во флористике, неожиданные сочетания. Украшенный цветами автомобиль,- как объект искусства на свадебной церемонии, пирамиду из плодов декоративных овощей или подарочную открытку, оформленную сухоцветами, на профессиональном языке флориста сегодня назовут «арт объектом».

Букет - это цветы, сложенные между собой в определенном цветовом сочетании. Букет можно держать в руках во время торжества или награждения. А так же поставить в вазу. Именно букеты преподносят в качестве подарка или поздравления. Слово «букет» родом из южной Франции, где еще в Средние века дарили девушкам букетики из ароматных цветов, помещенных в вазу.

Стоит отметить, что основные формы букетов могут быть как симметричными, так и ассиметричными. К правильной симметричной форме флористы относят полусферическую, пирамидальную, горизонтальную, овальную. Композиции, с расположенными под прямым углом растениями, в виде полумесяца или неправильного треугольника считаются ассиметричными.

Общепринятые формы букетов меняются. Но неизменным стилем вне моды и сезона, остается пришедший из Германии «бидермейер». Это небольшой плотный букет сферической формы, составляемый из мелких или средних цветов, уложенных друг с другом в определенной цветовой гамме. Стебли растений обвиваются нарядной лентой, концы которой свободно спускаются или завязываются в бант. Оформляется такой букет так же присборенным кружевом. Надо сказать, что круглые букеты очень популярны, так как они наиболее удобны. Художник-флорист старается, чтобы букеты, изготовленные для дарения, не были похожи друг на друга. Неповторимость достигается за счет аксессуаров и оттенков выбранных цветов. Сама техника составления круглого букета довольно проста. Букеты собирают, держа один цветок в левой руке и добавляя правой следующий немного под углом, как бы по спирали, чтобы стебли растений касались друг друга только в месте переплетения лентой. Кончики подрезанных стеблей должны очерчивать круг. Помимо цветов оформляют букеты различной декоративной зеленью.

Круглые букеты создают обычно из трех, семи или девяти цветов одного вида с аранжировкой зеленью. Или добавляют другие виды цветов, что создает большой простор для творчества.

Односторонние букеты делают из цветов с различной длиной цветоносов, заполняя только внешнюю сторону. Длинные растения размещаются сзади, а короткие устанавливают ярусами впереди. Декоративная зелень может свисать или чередоваться с цветами. Обычно в односторонних букетах в центральной части размещаются крупные и яркие цветы, а по краям более мелкие. Все с учетом композиционного и цветового решения букета.

Линейные букеты являются разновидностью односторонних композиций. Особую выразительность букету, собранному из небольшого количества растений, придадут изгиб стеблей и листьев. Ажурные ветви могут быть фоном для линейных букетов.

В основном в букетах встречается большое количество цветов разных видов. Такие букеты собираются по линиям ассиметричного треугольника, или имеют пирамидальную форму. Цветы с более плотными соцветиями, например, розы, герберы, располагаются в центре композиции, а другие переплетаются с ними или расположены по кругу. Крупные цветы требуют более жесткой фиксации, а в остальном техника исполнения массовых букетов не требует много времени.

Сегодня уделяется внимание миниатюрным букетам, предназначенным для украшения костюмов и платьев, причесок и головных уборов. Этот вид букета маленький, но очень важный аксессуар от пяти до десяти сантиметров. Он изготавливаются из срезанных цветов и растений, закрепленных тонкой проволокой по эскизу. Место скрепления оформляется узкой ленточкой, начиная с конца стеблей. Миниатюрными букетами украшают наряды для торжества. Такие композиций часто используется для свадебного костюма жениха в свадебной церемонии. Причем мужская композиция будет называться «бутоньерка». Миниатюрная композиция для невесты прикалывается к платью и называется «корсаж». Эти украшения нельзя дарить, так как они подбираются индивидуально под цвет одежды. Миниатюрные букетики состоят из трех-пяти маленьких цветков или одного большого, фоном служит листик зелени, дополняет букет декоративная лента. Для этого используются розы в бутонах или наполовину распустившиеся гвоздика, мелкоцветковая хризантема, бутоны гладиолусов, бархатцы и виола. Листья розы, плюща или лавровишни подойдут в качестве зеленого фона.

Из живых цветов с помощью особого материала, служащей для закрепления цветов и листьев, можно, изготовить браслеты для украшения шеи и запястий из лепестков роз. Для прически на заколках закрепляют миниатюрные букетики или изготавливают венки, наращивая цветки на основу.

Мир флористики сегодня удивляет нас многообразием, открывая все новые возможности в технике составления различных цветочных композиций. Фантазия автора при составлении уникального шедевра цветочного искусства, ничем не сдерживается.


Возврат к списку

2011 © ООО «Четыре сезона»